![]() |
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() кто-нибудь сам выполнял (или наблюдал) процедуру очистки ноутбука от пыли и нанесение термопасты? можно использовать вместо нее графитовую смазку? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
|
![]()
У дочки ноут АСУС, после 5 лет эксплуатации стал глючить.
Пользуясь тем, что там где я арендую площадь есть парнишка занимающийся ремонтом компьютеров и ноутбуков в том числе, я принёс больного к нему. Вскрытие показало, что он внутри весь забит микропылью. Был пропылесошен и опять собран. Глюки исчезли. Можно и самому, а зачем? Пусть специалисты занимаются. Мне правда это ни копейки не стоило, но не думаю, что чистка с заменой термопасты разорительна. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Местный
|
![]() Цитата:
и вопрос возник, т.к. предложил молчел заменить термопасту графитовой смазкой, якобы она аналогична термопасте.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Гость
|
![]() Цитата:
А вентиляторы, каналы и радиаторы можно почистить пылесосом и кисточкой. |
|
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
|
![]() Какая термопаста лучшая, это удел специалистов в обслуживании компьютеров. Все знакомые нахвалиаают Алсил или да, КПТ-8. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
|
![]()
Поддерживаю данное высказывание почти полностью. Единственное спиртиком никогда не пользовался во время таких манипуляций... Если будете пользовать спирт, то учтите: важно не переборщить )))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
|
![]()
Правильное замечание
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Гость
|
![]()
На самом деле чаще всего глюки у ноутов возникают когда начинает сыпаться жесткий диск - к сожалению 2,5" харды очень ненадежные и недолговечные...
|
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]() Штатный хард к тому времени стал безобразно мал, да и сыпаться начал. Заменили на большой. Ну и оперативки забили по максимуму. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
Роль термопасты лишь в заполнении собой плоскости между радиатором и процом(кристаллом), чтобы тепло передавалось равномерно, а не с какого-то одного края, если они лежат неплотно между собой, а такое не редкость, текстолит деформируется, китайский сборщик на полмилиметра сдвинул плату и т.д.
Сухая передает тепло похуже, но тоже передает, есть еще терморезина и т.д., короче любое что может заполонить полости и передать тепло от прода на радиатор. Если уж отодрали радиатор от проца, то при установки такой обратно сухая паста покрошится, деформируется, будет неплотно лежать, поэтому надо новую мазать. Если ваша графитовая смазка передает тепло, то и ее можно. Хотя бывает приносят дохляк с намазанной зубной пастой. ![]() Последний раз редактировалось dmitriyk; 15.10.2012 в 17:12.. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
cам чистил делл 1537.
ничего сложного нет. снимаем дно, откручиваем полностью систему охлаждения с пропеллером. снимаем старую пасту, пылесосим радиатор со стороны пропеллера (если есть возможность, его нужно тоже открутить).. сразу стало лучше. озвучьте модель ноута, на ютубе бывает есть видео разборки конкретной модели. в моем случае, было пошаговое руководство с фотографиями.. но если честно и без них было все просто. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Но и частенько надо весь ноут разбирать, вплоть до материнки(вентиляция с обратной стороны материнки), либо 2/3(вентиляция сверху материнки)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]() Все термопрокладки на чипах, пусть и старые, должны остаться на месте. И очень нежелательно их заменять на термопасту. Т.к. термопрокладки обычно от 0,5 до 2 мм, и термопаста заполнит это пространство плохо, оно для нее большое. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
В вентиляционные отверстия компресором на шиномонтажке, или заправке подуйте и будет вам счастье...
Это, если с разборкой проблемы. ЗЫ. Говорю как мастер который занимался ремонтом компьютеров более 10 лет... Последний раз редактировалось санёк; 15.10.2012 в 20:30.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Партнер
|
![]()
Хм.
Я себе поставил подставку с двумя вентиляторами и горя больше не знаю. Разве это не проще? |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Может быть и проще, но правильней содержать оборудование в чистоте и порядке, иначе и эффективность такой подставки будет значительно уменьшаться или вообще стремиться к нулю, если система вентиляции и радиатор забиты пылью, а термопаста высохла. Т.е. высокая температура будет оставаться внутри ноута, а не подаваться наружу, к внешнему кулеру, который таким образом и не сможет ее эффективно снизить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Партнер
|
![]() Цитата:
Согласен. А не подскажите ли вы средний срок высыхания пасты? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
не подскажу, ибо забыл, это надо у гугла спросить )) Но срок большой. Когда я чистил свой ноут, проблема была скорее в забитости радиатора пылью и прочей шерстью, а паста, как мне показалось, на процессоре была достаточно мягкой, но на всякий случай и ее сменил
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
А какая разница, она и сухая тепло проводит, может чуть хуже. Поставьте температурные проги и следите за температурой. Желательно, чтоб все были ниже 60град С. В пике может быть и больше, вплоть до 80-90. Но это пиковые, хотя пиковые под 90 плохо.
Дохнут чипы, процы в зависимости от моделей от 80-100 гр и через какое-то время, а не сразу. Хотя я на 80град дохлых не видел, но пишут в мануалах и по некоторым чипам, процам. Обычно дохнут градусов под 100 и выше. Последний раз редактировалось dmitriyk; 02.11.2012 в 06:31.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
В процах, по идее, защита встроена от перегрева и явно она должна срабатывать не на 100 градусах.
По мне тоже больше проблема в пыльной шубе в радиаторе, вентиляторах и внутри ноута. Не считая нескольких разборок ноута для замены некоторых деталей обходился баллончиком со сжатым воздухом. По всем щелям прошёлся и снова не греется. За 4,5 года ни разу пасту не менял, в итоге, ноут сдох от издыхания южного моста от перегрева. Прозабивал как-то на продувку долгое время, ноут выключался несколько дней подряд от перегрева и довыключался насовсем. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |