OKI C3450 и настройка цвета - Страница 2 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Технический раздел - ремонт принтеров, копиров > OKI
byrcb460

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 02.10.2008, 15:38   #1
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию OKI C3450 и настройка цвета

Перекинуто из лички с согласия автора вопроса!

lar: Недавно приобрел принтер OKI 3450n. С помощью советов с вашего сайта настроил сетевую печать. Спасибо.
Теперь хотел бы разобраться с вопросом цветопередачи.
Принтер по умолчанию сильно задирает мадженту, ну и с черным цветом творится что-то
Попытки включить цветовой профиль с диска привели к еще более печальным результатам. Шаманства с драйвером печати привели к некоторому улучшению, но хочется большего. Печать из под Мака была аналогична "форточной".
Как мне добиться результата, что бы полученные цвета соответствовали значениям цвета из под фотошопа?
В текущий момент меня волнует это соответствие для одной бумаги Magic Touch TTC 3.5, но в дальнейшем список бумаг расширится (я надеюсь).
Поможет ли калибровка и к кому Вы могли бы посоветовать мне обратиться с этим вопросом?

KudesNIK: Честно говоря не уверен, что с этим принтером вообще можно что-то вразумительное сделать с точки зрения настройки цвета. Это ведь "вещь в себе" - печатает так, как представляет себе. Есть вариант - поставьте драйвер от принтера С5650 - у него другая цветовая настройка по умолчанию - возможно именно такая, какая нужна. А вообще для нормальной работы с цветом берут PS принтеры.

lar: Сергей, спасибо за совет.
А драйвер С5650 поставить прямо в лоб: установить и направить на соответствующий сетевой адрес принтера?
Вопиющий бардак с цветами у меня возник при печати на термобумагу Magic Touch TTC 3.5. При использовании обычных бумаг для цифровой печати (от Ксерокса) - картинка намного лучше.
И еще по поводу альтернативного тонера. Насколько я понял, он более тугоплавкий и нужно "заморачиваться" настройкой толщины бумаги (температуры печки)? Но все таки намного ли уже цветовой охват при печати на нем (при соблюдении правильной температуры печки) и насколько он "убивает" ресурсные детали принтера?
Если все не так страшно, то, пожалуйста рекомендуйте проверенного дилера.
Извините, что я отнимаю Ваше драгоценное время. Я "прогуглил" интересующую меня тему и нашел вменяемую информацию только на Вашем сайте. И вчера я честно позвонил в OKI.ru и меня отправили к Вам, сказали, что появитесь завтра.

KudesNIK:
Цитата:
Сообщение от lar
Сергей, спасибо за совет.
А драйвер С5650 поставить прямо в лоб: установить и направить на соответствующий сетевой адрес принтера?
Угу - просто добавить ещё один принтер и навесить его на тот же адрес.
Цитата:
И еще по поводу альтернативного тонера. Насколько я понял, он более тугоплавкий и нужно "заморачиваться" настройкой толщины бумаги (температуры печки)?
Да - обычно люди указывают на шаг более плотную бумагу в драйвере чем то, что реально используют. Но вот заморачиваться неоригинальным тонером при работе с бумагой для термопереноса нет вообще никакого смысла! Норма прибыли здесь такова, что экономия на тонере при печати едва ли будет заметна, а букет проблем связанный с тем, что печать на бумаге для термопереноса ОЧЕНЬ сложная для лазерника задача, будет довольно существенным.
Цитата:
Но все таки намного ли уже цветовой охват при печати на нем (при соблюдении правильной температуры печки) и насколько он "убивает" ресурсные детали принтера?
Тут речь, прежде всего, не о цветовом охвате, а вообще о факте или не факте создания изображения на бумаге.
Цитата:
Если все не так страшно, то, пожалуйста рекомендуйте проверенного дилера.
Дилера, продающего оборудование или расходку? В любом случае, все проверенные дилеры обозначены у меня на сайте.
Цитата:
Извините, что я отнимаю Ваше драгоценное время.
Вообще-то это моя работа - оказывать помощь и поддержку партнёрам и клиентам...
Цитата:
Я "прогуглил" интересующую меня тему и нашел вменяемую информацию только на Вашем сайте. И вчера я честно позвонил в OKI.ru и меня отправили к Вам, сказали, что появитесь завтра.
Как всегда - всё замыкают на меня...

lar: А все-таки по поводу профилирования. Это RGB-принтер или CMYK?
Я нашел специалиста он хочет придти ко мне с денситометром, распечатать цветовую мишень ну и т.д. Поможет ли это нормализовать цветопередачу?

KudesNIK:
Цитата:
Сообщение от lar
А все-таки по поводу профилирования. Это RGB-принтер или CMYK?
Вообще-то все принтеры являются CMYK-устройствами, так как печатают красителями по белой бумаге и цвета создаются при отражении цвета по принципу субтракции отфильтрованных составляющих из белого. RBG устройства работают только в режиме излучения по аддитивному признаку. RGB-принтеров быть не может. Возможно, речь идёт о формате данных, которые поступают на принтер? Если речь об этом, то правило простое - все GDI и PCL принтеры могут принимать на вход только цветные данные в формате RGB. Принтеры же работающие под управлением PostScript могут принимать как данные в формате RGB, так и данные в формате CMYK
Цитата:
Я нашел специалиста он хочет придти ко мне с денситометром, распечатать цветовую мишень ну и т.д. Поможет ли это нормализовать цветопередачу?
А куда потом планируется этот профиль втыкать?

lar: Ну да, это и имелось в виду (по поводу цветовой модели).
По поводу того, как настоящие ЦМИК устройства хавают РГБ картинку помню . Я работал раньше на выводилке и если на РИП Сайтекса попадала РГБ картинка - она делилась на ЦМИК, но очень тухло. Это был "залет". Правда узнавали мы об этом уже из тиража

А профиль, как я понимаю должен ставится в драйвер принтера, там же у него есть управление цветом.
Опять же, в бытность работы на выводилке, мы все профиля из картинок удаляли, плоттеры калибровались каждый день и все цвета правились только в Фотошопе. И делали "Домашний очаг", "Базар" и прочий глянец.
Правда на КАЖДУЮ страницу включая чернушку делалась аналоговая цветопроба

KudesNIK: Ну и подумай - нафига всё это в GDI-принтере? А вообще поехали обсудим это всё в форуме, а то чё мы как затворники перешёптываемся?

lar: А как? Перекинешь нашу переписку в форум?

Ну, собсно, перекинул. Подключаемся к обсуждению!
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 19:31   #21
ILIAS
Заблокирован
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,171
Репутация: 1003
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман Першин Посмотреть сообщение
Ну у меня и на конике смесевые градиенты не ахти, плашки отлично. Но если градиенты растеризовать перед печатью хоть даже в корел дроу с разрешением принтера, то нормально все.
Вот именно, поэтому и не надо огород городить с РИПами и мечтать покопаться на уровне сигналов линеек. Все давно уже придумано. А цветоделение это отдельный, предварительный перед растеризацией процесс. В Бизхабе С353 есть довольно продвинутые фичи по управлению этим процессом на уровне драйвера.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 19:39   #22
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,206
По умолчанию

ILIAS, да тут никто не собирается над оками эксперименты проводить, вопрос втом что возможно ли вообще былобы это реализовать на таких принтаках, или мощи бы электронной вних нехватило?!
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 19:51   #23
Роман Першин
Модератор
 
Аватар для Роман Першин
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Тамбов
Сообщений: 4,601
Репутация: 773
Отправить сообщение для Роман Першин с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
ILIAS, да тут никто не собирается над оками эксперименты проводить, вопрос втом что возможно ли вообще былобы это реализовать на таких принтаках, или мощи бы электронной вних нехватило?!
Вопрос такой даже и стоять не может, ибо реализовано в 9800/9850.
Роман Першин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 19:59   #24
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман Першин Посмотреть сообщение
Вопрос такой даже и стоять не может, ибо реализовано в 9800/9850.
Там совсем другая оптика и другая битность точки. При таком запасе по движку особо и с математикой мудрить не нужно - всё само печатается... Когда ребята из EFI увидели спецификацию этого движка, начав работать с нами в этом проекте, они малость прифигели, потому как ни в одном другом аппарате ничего подобного реализовано не было и им пришлось даже какие-то новые библиотеки писать, чтоб их Fiery мог с нашим принтером корректно работать с использованием всех возможностей.
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 20:07   #25
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Насколько я знаю СПОСОБЫ запатентовать нельзя, иначе я бы запатентовал то что клавиатуру нужно положить на стол, и собирал бы со всех деньги )))
Я не сказал способы, я сказал - алгоритмы. И алгоритмы в большинстве своём сплошь и рядом запатентованы. Алгоритм растеризации один из таких
Цитата:

Наверно упрощенно это выглыдит так:

1. Отправляем на печать фал (Фотка в джипеге)
2. Она уходит в рип
3. Рип делает цветоделение
4. Создает 4 набора циферок и отправляет команду на каждую линейку лазеоров кто и в какой момент должен засветить барабан в нужном месте

Согласны?
Упрощённо - да
Цитата:
И мне думаетя что алгоритму абсолютно всеравно в чем ему посылать, или нет?!
Алгоритм работает на этапе 2 и 3 приведённой тобой последовательности. В результате на принтер передаются не команды (как в случае PDL-принтеров), а готовый растровый массив в определённом, своём для каждого производителя, формате. К примеру у OKI этот формат называется Hyper-C. Вся хитрость в том, как из отрастрированного ТИФФа создать файл в формате Hyper-C...
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2008, 12:04   #26
ILIAS
Заблокирован
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,171
Репутация: 1003
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Наверно упрощенно это выглыдит так:

1. Отправляем на печать фал (Фотка в джипеге)
2. Она уходит в рип
3. Рип делает цветоделение
4. Создает 4 набора циферок и отправляет команду на каждую линейку лазеоров кто и в какой момент должен засветить барабан в нужном месте

Согласны?
Нет я не согласен.
РИП Fiery не выдает команды линейкам, он выдает всего лишь, как тут выражаются цветоделенный CMYK "тифак". В нем нету координатных и мощностных данных, готовых для лазера (светодиодной линейки). В этом тифаке лишь может быть указано какой тип растра должна использовать управляющая система, которая уже и формирует финальные значения для лазера, т.е. фактичекое растрирование. Управляющая система - пррогатива производителя принтера. РИП Fiery разработан фирмой EFI, которая должна лишь знать в каком формате создать "тифак", какие управляющие данные воспринимает на входе управляющая (растрирующая) схема принтера.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2008, 12:22   #27
ILIAS
Заблокирован
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,171
Репутация: 1003
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KudesNIK Посмотреть сообщение
В результате на принтер передаются не команды (как в случае PDL-принтеров), а готовый растровый массив в определённом, своём для каждого производителя, формате. К примеру у OKI этот формат называется Hyper-C. Вся хитрость в том, как из отрастрированного ТИФФа создать файл в формате Hyper-C...
Вот собственно с этим я абсолютно согласен. Сергей, как всегда "зрит в корень". Набор команд в РИП шлет драйвер РИПа из приложения, которое используется для печати, это фактически PS файл. РИП также способен напрямую, без драйвера воспринимать файлы PS, EPS, TIFF, PDF, которые суть тоже PDL - команды, в данном случае команды языка PostScript, а рип создает этот уникальный для каждого принтера "тифак" (растровый массив Hyper-C).
Растровый не означает растрированный.
Аналогию можно описать примерно так, как фотошопе. Растровые форматы (TIFF JPEG BMP) не содержат информации о "растрировании", т.е. о том где какую точку должно ставить устройство отбражения (монитор, принтер). Она может появиться в Фотошопе, например при переводе в Bitmap. Но для этого файл надо сначала поделить на Greyscale каналы (RGB или CMYK), а потом каждый канал отрастрировать, выбрав все параметры растра - разрешение, линиатуру, форму точки, угол наклона ... и т.п.
Так вот РИП занимается фотрмированием четырех Greyscale каналов CMYK и м.б. (не всегда) задает описание параметров растра. А финальные растровые сетки точек определенной формы, линиатуры .... и т.п. создает управляющая схема принтера и этот алгоритм фактически всегда скрыт, он не может быть любым, произвольным, как мы захотим, мы можем (иногда) только выбрать из возможных, предложенных производителем принтера, а не РИПа.
Есть РИПы, которые позволяют создать любой, растр, с приозвольными параметрами. В Фотошопе для этого предусмотрена Transfer Function, которую можно передать при отправке на печать из Фотошопа или записать в файл. И тогда, если это возможно, выводное устройство (РИП) воспримет эту информацию, как инструкцию по применению и сформирует растр в соответсвии с этой инструкцией. Но далеко не все принтеры (РИПы) способны эту Transfer Function воспринять, большинство из них ее проигнорируют. Тут зависит от конкретной реализации PostSript в данном принтере (РИПе). Слышал я, чот какие-то ОКИ эту функцию воспринимают и можно получить на выходе забавный растр с точкой размером, например в 3 мм. Но эти псевдорастровые точки формируются из настоящих растровых, заложенных в данный принтер производителем, т.е. это не означает, что пятно от светодиода в ОКИ можно заставить быть размером в 3 мм.

Последний раз редактировалось ILIAS; 08.10.2008 в 12:35.. Причина: дополнение
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2008, 12:38   #28
ILIAS
Заблокирован
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,171
Репутация: 1003
По умолчанию

А вообще мы полностью отклонились от темы.
К цветопередаче все это не имеет непосредственного отношения.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 189 204 191 261 195 264 203 208 210 237 243 248 259 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 246 123 37 144 145 146 179 238 252 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 262 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 253 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 255 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2022

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика