OKI C3450 и настройка цвета - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Технический раздел - ремонт принтеров, копиров > OKI
byrcb460

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 02.10.2008, 15:38   #1
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию OKI C3450 и настройка цвета

Перекинуто из лички с согласия автора вопроса!

lar: Недавно приобрел принтер OKI 3450n. С помощью советов с вашего сайта настроил сетевую печать. Спасибо.
Теперь хотел бы разобраться с вопросом цветопередачи.
Принтер по умолчанию сильно задирает мадженту, ну и с черным цветом творится что-то
Попытки включить цветовой профиль с диска привели к еще более печальным результатам. Шаманства с драйвером печати привели к некоторому улучшению, но хочется большего. Печать из под Мака была аналогична "форточной".
Как мне добиться результата, что бы полученные цвета соответствовали значениям цвета из под фотошопа?
В текущий момент меня волнует это соответствие для одной бумаги Magic Touch TTC 3.5, но в дальнейшем список бумаг расширится (я надеюсь).
Поможет ли калибровка и к кому Вы могли бы посоветовать мне обратиться с этим вопросом?

KudesNIK: Честно говоря не уверен, что с этим принтером вообще можно что-то вразумительное сделать с точки зрения настройки цвета. Это ведь "вещь в себе" - печатает так, как представляет себе. Есть вариант - поставьте драйвер от принтера С5650 - у него другая цветовая настройка по умолчанию - возможно именно такая, какая нужна. А вообще для нормальной работы с цветом берут PS принтеры.

lar: Сергей, спасибо за совет.
А драйвер С5650 поставить прямо в лоб: установить и направить на соответствующий сетевой адрес принтера?
Вопиющий бардак с цветами у меня возник при печати на термобумагу Magic Touch TTC 3.5. При использовании обычных бумаг для цифровой печати (от Ксерокса) - картинка намного лучше.
И еще по поводу альтернативного тонера. Насколько я понял, он более тугоплавкий и нужно "заморачиваться" настройкой толщины бумаги (температуры печки)? Но все таки намного ли уже цветовой охват при печати на нем (при соблюдении правильной температуры печки) и насколько он "убивает" ресурсные детали принтера?
Если все не так страшно, то, пожалуйста рекомендуйте проверенного дилера.
Извините, что я отнимаю Ваше драгоценное время. Я "прогуглил" интересующую меня тему и нашел вменяемую информацию только на Вашем сайте. И вчера я честно позвонил в OKI.ru и меня отправили к Вам, сказали, что появитесь завтра.

KudesNIK:
Цитата:
Сообщение от lar
Сергей, спасибо за совет.
А драйвер С5650 поставить прямо в лоб: установить и направить на соответствующий сетевой адрес принтера?
Угу - просто добавить ещё один принтер и навесить его на тот же адрес.
Цитата:
И еще по поводу альтернативного тонера. Насколько я понял, он более тугоплавкий и нужно "заморачиваться" настройкой толщины бумаги (температуры печки)?
Да - обычно люди указывают на шаг более плотную бумагу в драйвере чем то, что реально используют. Но вот заморачиваться неоригинальным тонером при работе с бумагой для термопереноса нет вообще никакого смысла! Норма прибыли здесь такова, что экономия на тонере при печати едва ли будет заметна, а букет проблем связанный с тем, что печать на бумаге для термопереноса ОЧЕНЬ сложная для лазерника задача, будет довольно существенным.
Цитата:
Но все таки намного ли уже цветовой охват при печати на нем (при соблюдении правильной температуры печки) и насколько он "убивает" ресурсные детали принтера?
Тут речь, прежде всего, не о цветовом охвате, а вообще о факте или не факте создания изображения на бумаге.
Цитата:
Если все не так страшно, то, пожалуйста рекомендуйте проверенного дилера.
Дилера, продающего оборудование или расходку? В любом случае, все проверенные дилеры обозначены у меня на сайте.
Цитата:
Извините, что я отнимаю Ваше драгоценное время.
Вообще-то это моя работа - оказывать помощь и поддержку партнёрам и клиентам...
Цитата:
Я "прогуглил" интересующую меня тему и нашел вменяемую информацию только на Вашем сайте. И вчера я честно позвонил в OKI.ru и меня отправили к Вам, сказали, что появитесь завтра.
Как всегда - всё замыкают на меня...

lar: А все-таки по поводу профилирования. Это RGB-принтер или CMYK?
Я нашел специалиста он хочет придти ко мне с денситометром, распечатать цветовую мишень ну и т.д. Поможет ли это нормализовать цветопередачу?

KudesNIK:
Цитата:
Сообщение от lar
А все-таки по поводу профилирования. Это RGB-принтер или CMYK?
Вообще-то все принтеры являются CMYK-устройствами, так как печатают красителями по белой бумаге и цвета создаются при отражении цвета по принципу субтракции отфильтрованных составляющих из белого. RBG устройства работают только в режиме излучения по аддитивному признаку. RGB-принтеров быть не может. Возможно, речь идёт о формате данных, которые поступают на принтер? Если речь об этом, то правило простое - все GDI и PCL принтеры могут принимать на вход только цветные данные в формате RGB. Принтеры же работающие под управлением PostScript могут принимать как данные в формате RGB, так и данные в формате CMYK
Цитата:
Я нашел специалиста он хочет придти ко мне с денситометром, распечатать цветовую мишень ну и т.д. Поможет ли это нормализовать цветопередачу?
А куда потом планируется этот профиль втыкать?

lar: Ну да, это и имелось в виду (по поводу цветовой модели).
По поводу того, как настоящие ЦМИК устройства хавают РГБ картинку помню . Я работал раньше на выводилке и если на РИП Сайтекса попадала РГБ картинка - она делилась на ЦМИК, но очень тухло. Это был "залет". Правда узнавали мы об этом уже из тиража

А профиль, как я понимаю должен ставится в драйвер принтера, там же у него есть управление цветом.
Опять же, в бытность работы на выводилке, мы все профиля из картинок удаляли, плоттеры калибровались каждый день и все цвета правились только в Фотошопе. И делали "Домашний очаг", "Базар" и прочий глянец.
Правда на КАЖДУЮ страницу включая чернушку делалась аналоговая цветопроба

KudesNIK: Ну и подумай - нафига всё это в GDI-принтере? А вообще поехали обсудим это всё в форуме, а то чё мы как затворники перешёптываемся?

lar: А как? Перекинешь нашу переписку в форум?

Ну, собсно, перекинул. Подключаемся к обсуждению!
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 16:37   #2
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,343
Репутация: 1004
По умолчанию

Откалибровать GDI принтер с денситометром невозможно. Можно построить RGB профиль с помощью спектрофотометра. Профиль втыкать в Фотошоп, точнее, каждый раз вручную выполнять передележку файла в Фотошопе в этот профиль. Другого варианта практически нет. Втыкать профиль в драйвер - это бесплатно. Т.е. никакого эффекта не будет.
Да, кстати, правильным ответом на вопрос какой это принтер RGB или CMYK? с точки зрения управления цветом является - RGB.
Чтобы построить профиль для термопереноса в качестве мишени для спектрофотометра надо использовать не отпечаток на этой бумаге, а перенесенное изображение, ведь, как я понимаю, надо добится того чтобы цвет был правильный не на бумаге, а на конечном результате, я уж не знаю на что там это все переносится - кружки, футболки... "Правильное" по цвету изображение на Magic Touch не гарантирует хорошего изображения на конечном изделии. Фактически надо строить профиль всей системы, включая систему переноса. Задача малоперспективная. Не представляю как можно использовать в качестве мишени кружку или футболку.
Ну можно теоретически поэкспериментировать, перенося изображение с Magic Touch на какую-то хорошую бумагу, если по субъективной оценке изображение на кружке, например, и на этой бумаге покажутся одинаковыми, то можно попробовать построить профиль по мишени на этой бумаге. При этом очень желательно, чтобы белизна этой бумаги максимально совпадала с белизной кружки. Шаманство, одним словом.
Сделать такой профиль можно и удаленно, не вызывая никакого человекаа с прибором. Ведь мерить надо не что-то там в принтере, а отпечатки. Главное правильно сделать эти отпечатки и принести это туда, где есть прибор для промера. Ну уж если этот этап вызывает сложности, то можно вызвать человека, только он при этом будет заниматься не своим делом, а разбираться как этот принтер работает. И возьмет за выезд и всю эту возню с неизвестным ему принером денег.

Последний раз редактировалось ILIAS; 02.10.2008 в 16:53..
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 12:48   #3
lar
Новичок
 
Регистрация: 01.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Репутация: 0
Отправить сообщение для lar с помощью ICQ Отправить сообщение для lar с помощью Skype™
По умолчанию

С вашего позволения давайте вернемся к основам
Есть принтер у которого есть своя внутренняя калибрация (насколько я понял). На входе он берет РЖБ картинки и сам их раскладывает на ЦМИК.
Управление цветом (в частности из под фотошопа) возможно ДВУМЯ способами:
Color Handling:
1. Let Printer Determine Colors
2. Let Photoshop Determine Color
То есть или Шоп рулит цветом по имеющимся ICC профилям или драйвер принтера с его фирменными наворотами.

Так что получается: если будет отстроен ICC профиль то будет работать вариант с Шопом и настройки принтера будут недоступны. Или можно будет воткнуть профиль и в управление драйвером принтера?

Кстати, стала лучше цветопередача (на обычной 110 гр. бумаге) когда я по совету KudesNIK-а воткнул на мой принтер драйвер от С5650. Прогресс
lar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 13:59   #4
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,343
Репутация: 1004
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lar Посмотреть сообщение
Управление цветом (в частности из под фотошопа) возможно ДВУМЯ способами:
Color Handling:
1. Let Printer Determine Colors
2. Let Photoshop Determine Color
То есть или Шоп рулит цветом по имеющимся ICC профилям или драйвер принтера с его фирменными наворотами
Есть еще третий вариант в Фотошопе 3. No Color Management.
И как раз он является наиболее правильным если мы применяем предварительную ручную передележку в построенный профиль (Convert to Profile).
При печати мишени для профилирования нужно осознанно выбрать и зафиксировать настройки принтера. Как их выбрать в случае с GDI принтером - вопрос сложный, но можно его упростить, выбрав субъективно наиболее "яркую", качественную картинку, но так чтобы при этом тени не сливались в темное пятно. При печати мишени из Фотошопа - строго No Color Management.
Впоследствии, при печати из Фотошопа и с применением Convert to Profile в построенный таким образом профиль абсолютно необходимо выставить все галки точно таким же образом, как они были выставлены при печати мишени для профилирования. И также не забываем про No Color Management.

Про внутренню калибрацию GDI принтера я бы не стал говорить. Если речь идет о системе автоподстройки датчиками плотности (если она предусмотрена производителем) то она и есть и слава богу ... или нет, но с этим мы ничего поделать не можем. Но есть еще и некие "галки" в драйвере, индивидуальные для практически каждой модели, которые влияют на цвет, они фактически меняют зашитые таблицы пересчета RGB-CMYK, мы их также не можем ни посмотреть ни поменять, нам надо только выбрать наиболее подходящую для нашего конкретного случая, инструментальные критерии выбора практически отпадают, есть только субъективные критерии, которые я описал выше.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2008, 14:24   #5
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lar Посмотреть сообщение
Есть принтер у которого есть своя внутренняя калибрация (насколько я понял). На входе он берет РЖБ картинки и сам их раскладывает на ЦМИК.
Только всё это делается в драйвере: принтер-то этот GDI, своих мозгов не имеет, всё обрабатывается драйвером
Цитата:
Кстати, стала лучше цветопередача (на обычной 110 гр. бумаге) когда я по совету KudesNIK-а воткнул на мой принтер драйвер от С5650. Прогресс
Это подтверждение того, что сам принтер в этом процессе участия не принимает - всё делается драйвером.
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2008, 15:33   #6
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,343
Репутация: 1004
По умолчанию

Ко мне, кстати периодически обращаются с вопросами настройки цветопередачи при использовании технологии переноса. Обычно еще при этом речь идет о струйниках на СНПЧ. Однажды даже принесли мишень, отпечатанную в зеркальном варианте на этой самой бумаге, она какая-то желто-серая. Не стал браться, ибо бессмысленно. Т.к. понял, что взаимопонимания не найдем.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 07:43   #7
[AB]Zmei
Местный
 
Аватар для [AB]Zmei
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 193
Репутация: 47
По умолчанию

Тут вот еще какая мысль с GDI-принтерами.
Теоритически можно прикрутить РИП, у которого есть TIFF-output. Дельту или Мету от Гейдельберга, например (я таки тогда добился от гейделевских спецов по С9600 внятного ответа). Дело в том, что таже Дельта генерит 4 отрастрированных битмапа с разрешением выводного устройства, а в TIFF-output просто их накладывает друг на друга. То есть на выходе мы получаем отрастрированный тифак. Принтеру (тем более GDI) деваться тут будет абсолютно некуда - напечатает как есть.

Но это пока теория. Пойду ослика запрягу за Дельтой.
По практическим результатам доложусь.
[AB]Zmei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 09:29   #8
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию

Да уж, доложись! Возьмусь попробовать напечатать то, что ты (буде удастся) нагенеришь...
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 12:55   #9
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 8,343
Репутация: 1004
По умолчанию

Ну не понял во-первых причем здесь настройка цвета?
Во-вторых
Цитата:
Сообщение от [AB]Zmei Посмотреть сообщение
То есть на выходе мы получаем отрастрированный тифак. Принтеру (тем более GDI) деваться тут будет абсолютно некуда - напечатает как есть.
Тоже не понял ... Ну получим мы на выходе Меты или Дельты отрастрированный тифф и что с ним делать? Куда совать-то?
РИП программный ИМХО прикрутить можно только к принтеру с PostSript, как GDI прикрутить просто не представляю.

Последний раз редактировалось ILIAS; 07.10.2008 в 13:02.. Причина: клавиша Alt "запала" :)
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 16:17   #10
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию

Некий katalog в своё время довольно успешно прикрутил внешний программный РИП к принтеру OKI C3100, который тоже был GDIным. Как сделал - не раскололся, но посылал мне обработанные этим РИПом файлы, готовые к прямому копированию на принтер. Результат получился впечатляющий!
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 16:28   #11
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,206
По умолчанию

Да я всегда говорил что производители офисных принтеров специально гробят качество, теоретически да и практически можно на 3000 серии Окушек добиться айдженовского качества, всего то нужно в более правильный сигнал в нужное время подать на все светодиоды, а это делает драйвер и рип, поправьте если не так. технически 5400 у меня и 5300 могут печатать очень тонкие линии и мягкие градиенты не смесевыми, а тока черным, маджентой, цианом и желтым, это и показывает на то что может он если захотеть при смешении дать другие цвета такой же плавностью, без этого убогого растра. я все сказал. ))
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 16:30   #12
Роман Першин
Модератор
 
Аватар для Роман Першин
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Тамбов
Сообщений: 4,601
Репутация: 773
Отправить сообщение для Роман Першин с помощью ICQ
По умолчанию

Угу, я тоже игрался с SDP-RIP. Именно смысл в том, чтобы получить тифф с разрешением принтера и состоящий сплошь из точек триадных цветов. Сказать, что результат впечатляющий не могу, но лучше чем "просто так". Правда выводил на Оки 5900 посткриптный. С джедаями эргэбешными х.з. что получится.
Роман Першин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 16:36   #13
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,206
По умолчанию

Роман Першин, уверен что нужно копаться на уровне ассемблера а не на языке высокого уровня, железо поставить маленькую точку может, а вот программно как это сделать?
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 16:37   #14
Роман Першин
Модератор
 
Аватар для Роман Першин
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Тамбов
Сообщений: 4,601
Репутация: 773
Отправить сообщение для Роман Першин с помощью ICQ
По умолчанию

Тока внешняя риповка может улучшить детализацию, контраст, но вот каким она боком к цветопередаче - не понимаю. В моих эксперементах цвета искажались, это и понятно.
Роман Першин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 16:38   #15
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,206
По умолчанию

Роман Першин, про то и разговор, понять как машина обрабатывает этиданные и как полноцвет раскладывает по лазерным линейкам...
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 16:41   #16
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,206
По умолчанию

Что удивительно, окухи 3000 серии могут давать мягкие градиенты, тончайшие линии, даже думаю на уровне DC12, но вот при смешении включают какуету защиту, которая почемуто не дает принтеру сделать теже самые градиенты но 4м барабанам, что за бред то? там че тонер подерется на листе бумаги?
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 17:07   #17
KudesNIK
Местный
 
Аватар для KudesNIK
 
Регистрация: 22.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,135
Репутация: 947
Отправить сообщение для KudesNIK с помощью ICQ Отправить сообщение для KudesNIK с помощью Skype™
По умолчанию

Полагаю, дело в том, что подраться могут OKI и те, кто придумал алгоритмы растеризации и запатентовал их... Вот и приходится реализовывать что-то упрощённое...
__________________
С уважением,
Сергей Лебедев (AKA KudesNIK)
KudesNIK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 17:12   #18
Роман Першин
Модератор
 
Аватар для Роман Першин
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Тамбов
Сообщений: 4,601
Репутация: 773
Отправить сообщение для Роман Першин с помощью ICQ
По умолчанию

Ну у меня и на конике смесевые градиенты не ахти, плашки отлично. Но если градиенты растеризовать перед печатью хоть даже в корел дроу с разрешением принтера, то нормально все.
Роман Першин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 17:45   #19
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,206
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KudesNIK Посмотреть сообщение
Полагаю, дело в том, что подраться могут OKI и те, кто придумал алгоритмы растеризации и запатентовал их... Вот и приходится реализовывать что-то упрощённое...

Насколько я знаю СПОСОБЫ запатентовать нельзя, иначе я бы запатентовал то что клавиатуру нужно положить на стол, и собирал бы со всех деньги )))

Тоесть до алгоритма растеризации нельза докопаться?!

Наверно упрощенно это выглыдит так:

1. Отправляем на печать фал (Фотка в джипеге)
2. Она уходит в рип
3. Рип делает цветоделение
4. Создает 4 набора циферок и отправляет команду на каждую линейку лазеоров кто и в какой момент должен засветить барабан в нужном месте

Согласны?

И мне думаетя что алгоритму абсолютно всеравно в чем ему посылать, или нет?!
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 17:49   #20
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,206
По умолчанию

Тоесть хочется понять, на каком этапе идут косяки, на этапе цветоделения или при отправки команд на линейки?
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 189 204 191 261 195 203 208 237 243 248 259 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 246 123 37 144 145 146 179 238 252 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 262 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 253 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 255 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2022

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика